Interview

先輩インタビュー

「食」で心身を支え、
みんなを笑顔にしたい。

R.Mさん

2021年入職

管理栄養士

「食」の面から健康をサポート

産婦人科病院での勤務を経て、大学の恩師の紹介で小川病院に転職しました。管理栄養士としての主な業務は、患者様への栄養指導と栄養管理、給食管理の3つです。たとえば栄養指導では医師と連携し、管理栄養士の立場から糖尿病指導や減量指導などを行います。入院患者様の食事内容などを考えながら栄養管理計画書を作成し、献立の作成や厨房業務などの給食管理へとつなげることも大切な業務の一つです。患者様の健康を「食」の面から支えるため、献立作成ではアレルギーへの配慮はもちろん、季節感やご本人の嗜好なども取り入れ、日々の食事を楽しんでいただけるよう取り組んでいます。

誇りある医療チームの一員として

私自身、この仕事を約10年にわたって続けてきましたが、患者様が目標に近づけたり「指導を受けて良かった」という声をいただいたりした時に大きな喜びを感じます。職場には若いスタッフが多く、和気あいあいとした雰囲気の中で仕事に取り組めるため、人間関係へのストレスもありません。

優しさと誇りが支えるチーム医療で、患者様に寄り添うサポートを

いろんな職種の方がチーム一丸となって働いていますが、みなさんが本当に優しくて、仕事に誇りを持って取り組んでいることが伝わってきます。これからも患者様とのコミュニケーションを大切にしながら、ここでしかできないサポートを探し続けていきたいです。

Interview

その他先輩インタビュー